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Identificadores eletrônicos em bovinos: uma nova ferramenta para o gerenciamento de rebanhos de corte. Infoteca-e
PIRES, P. P.; AMARAL, T. B.; GOIOZO, P. F. I.; FERREIRA, V. P. C.; CORRÊA, E. S.; ALMEIDA, J. G. D..
Visando ao desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva da carne brasileira, sistemas de identificação, gerenciamento e rastreamento dos rebanhos vêm sendo desenvolvidos pela Embrapa Gado de Corte com a finalidade de oferecer aos produtores e mercado consumidor ferramentas que garantam a certificação do produto final.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Sustentabilidade; Identificação animal; Identificação eletrônica; Brasil.; Cadeia Produtiva; Carne; Certificação de Produto; Controle de Qualidade; Mercado; Rastreamento; Produção; Qualidade; Segurança Alimentar..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/326901
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Impacto do manejo de resíduos orgânicos durante a reforma de plantios de eucalipto sobre indicadores de qualidade do solo Rev. Bras. Ciênc. Solo
Chaer,Guilherme Montandon; Tótola,Marcos Rogério.
O uso agrícola do solo causa alterações em suas características físicas, químicas e microbiológicas. A conseqüência dessas alterações pode ser a perda da qualidade do solo, o que compromete a sustentabilidade do uso desse recurso. A análise de indicadores bioquímicos e microbiológicos de qualidade do solo é relevante para monitorar mudanças na qualidade do solo e no desempenho de suas funções-chave, como a capacidade de ciclar e armazenar nutrientes. Neste estudo, avaliaram-se indicadores químicos, físicos e microbiológicos do solo em plantios de eucalipto 5,5 anos após terem sido submetidos a diferentes métodos de manejo durante a fase de reforma do povoamento. A avaliação baseou-se na determinação de 18 atributos físicos e químicos, além de 12 outros de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo florestal; Sustentabilidade; Biomassa microbiana; Enzimas do solo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000600016
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Impacto do monocultivo de café sobre os indicadores biológicos do solo na zona da mata mineira Ciência Rural
Nunes,Luís Alfredo Pinheiro Leal; Dias,Luiz Eduardo; Jucksch,Ivo; Barros,Nairam Félix; Kasuya,Maria Catarina Megumi; Correia,Maria Elizabeth Fernandes.
Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do monocultivo de café em um latossolo, na Zona da Mata mineira, por meio de alterações em indicadores microbiológicos de qualidade do solo. Foram selecionadas quatro áreas: a) cultivo de café (Mundo Novo) durante 22 anos (C22), após uso com pastagem; b) cultivo de café (Catuaí) durante 16 anos (C16), antes mata secundária; c) mata secundária com aproximadamente de 30 anos (M30) e d) mata secundária com 40 anos (M40). Para tanto, amostras compostas de solos foram coletadas na profundidade de 0-10cm, em janeiro, abril, julho e outubro. As variáveis biológicas estudadas se mostraram sensíveis para caracterizar alterações de qualidade do solo decorrentes do monocultivo de café. Os resultados variaram com a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade do solo; Sustentabilidade; Coffea arábica; Sazonalidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900013
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Impactos ambientais do manejo agroecológico da caatinga no Rio Grande do Norte PAB
Barreto,Hilton Felipe Marinho; Soares,João Paulo Guimarães; Morais,Débora Andréa Evangelista Façanha; Silva,Andréa Cristina Capriatta; Salman,Ana Karina Dias.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os impactos ambientais do manejo agroecológico da caatinga, em unidades de produção familiar no Rio Grande do Norte, pelo método Ambitec de produção animal - dimensão ambiental, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. Foram avaliadas sete unidades de produção familiar, em quatro projetos de assentamentos de reforma agrária do Município de Apodi, RN. Os dados para o levantamento foram obtidos por meio de questionários aplicados aos representantes das unidades produtivas familiares, que atribuíram, a cada variável estudada, um valor que representou a alteração proporcionada pela implementação da tecnologia. Após a inserção dos coeficientes de alteração de cada variável dos indicadores por unidade de produção, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultura familiar; Agroecologia; Degradação ambiental; Meio ambiente; Sustentabilidade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001000004
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Inclusão tecnológica já - reinventando os mecanismos de transferência de conhecimento e tecnologia para produtores não tecnificados. Infoteca-e
MAIA, O.; GUIMARÃES, E..
Três propostas principais se despontam como medidas com grande potencial de reverter esse quadro: o fortalecimento de uma rede nacional de ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural); políticas públicas, incluindo investimentos no setor; e o avanço na adoção de ferramentas digitais e tecnológicas de apoio a esse grupo de agricultores rurais que precisam potencializar acesso às novas tecnologias.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fórum do futuro; Sustentabilidade; Políticas Públicas; Adoção de Inovações; Transferência de Tecnologia; Tecnologia Agrícola.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150193
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Indicador de qualidade de uso de água em cisternas no semi-árido brasileiro (IUA-CD): relatório técnico final. Infoteca-e
SILVA, A. de S.; CEBALLOS, B. S. O. de; SILVA, C. M. M. de S.; FAY, E. F.; BRITO, L. T. de L.; AMORIM, J. S.; SILVA FILHO, P. P. da.
A água no Semiárido. Análises físicas, quimícas e microbiológicas e qualidade de água. Indicadores de sustentabilidade. Estudo de caso: Projeto ATECEL-FINEP-UFCG. Índice de qualidade de uso de água de beber em cisternas domiciliares (IUA-CD). Considerações finais. Anexo: Amostra de água na Paraíba. Amostra de água em Pernambuco. Indicadores de qualidade de água em diversos países.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de chuva; Indicador de qualidade; Sustentabilidade; Nordeste; Região semi-árida; Tratamento de água; Rainwater; Água; Água potável; Água doce; Reservatório de água; Cisterna; Armazenamento; Educação Ambiental; Water; Water quality.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160330
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Indicadores ambientais para áreas de preservação permanente AGRIAMBI
Freitas,Eduardo P.; Moraes,Jener F. L. de; Peche Filho,Afonso; Storino,Moisés.
Apesar da conscientização pelas questões ambientais, existe uma crescente pressão sobre os recursos naturais. A análise do uso e da ocupação das terras é um ponto de partida para adequação do ambiente antrópico cuja capacidade de suporte é, portanto, fundamental para a criação de modelos de gestão. O trabalho trata de uma pesquisa que utiliza o geoprocessamento e a gestão de informações do uso e ocupação para estudos ambientais. O objetivo foi selecionar indicadores para gestão das Áreas de Preservação Permanente (APP) e aprimoramento do uso de informações para gestão ambiental. O estudo foi realizado na bacia hidrográfica do rio Jundiaí-Mirim, Jundiaí, SP; utilizaram-se os dados de um levantamento prévio das suas condições ambientais. A técnica empregada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uso e ocupação das terras; Sustentabilidade; Sistemas de informação geográfica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000400013
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Indicadores de sustentabilidade. Infoteca-e
SILVA, A. de S..
Sabe-se que os indicadores de sustentabilidade podem servir de base para uma melhor compreensão do ambiente, da economia e da sociedade de um determinado território objeto do estudo, além de permitir a interação entre estas três dimensões. Portanto, a ciência física não é a única resposta à obtenção da sustentabilidade no manejo dos recursos naturais, cultural e institucional. É essencial compartilhar com as ciências sociais para que a sociedade disponha de informações necessárias para manejar os recursos, disseminar informações de uma maneira politicamente neutra e preparar seus representantes, tomadores de decisão e o público alvo, sobre a construção de um futuro sustentável.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uso; Indicador; Sustentabilidade; Nordeste; Região semi-árida; Água; Qualidade.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161308
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Índice de qualidade de uso da água de beber em cisternas domiciliares (IUA-CD). Infoteca-e
SILVA, A. de S.; BRITO, L. T. de L.; SILVA, C. M. M. de S.; CEBALLOS, B. S. O. de.
A água para uso domiciliar avaliada no Projeto Cisternas da ATECEL-FINEP-UFCG,em parceria com a Embrapa Semi-Árido, destinava-se ao consumo humano imediato, já que as amostras foram provenientes de recipientes {filtros de barro, jarras, potes, quartinhas, etc.} usados pelas familias em seus domicílios para armazenar .as águas vindas das cisternas. Salienta-se que, praticamente,' na totalidade dos casos, a cloração era feita nesses recipientes, razão pela qual os teores de cloro foram dispares .
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Água de beber; Índice de qualidade; Uso; Cisterna domiciliar; Sustentabilidade; Água.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161361
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Índices de qualidade do solo sob diferentes sistemas de uso e manejo florestal e cerrado nativo adjacente Rev. Ciênc. Agron.
Freitas,Diego Antonio França de; Silva,Marx Leandro Naves; Cardoso,Evaldo Luis; Curi,Nilton.
Existe uma dificuldade em quantificar diferentes atributos do solo que estão relacionados com a sustentabilidade e traduzir estes indicadores na forma de índices de qualidade do solo. Assim, objetivou-se neste trabalho estabelecer tais índices sob diferentes sistemas de uso e manejo florestal e cerrado nativo adjacente através da avaliação integrada de atributos físicos e químicos. Para isto, foram desenvolvidos dois índices de qualidade (IQS1 e IQS2) utilizando um banco de dados sobre sistemas de manejo do eucalipto e cerrado nativo em Latossolos de Minas Gerais. No IQS1 os ecossistemas naturais, caracterizados pela mínima intervenção antrópica e de esperado equilíbrio, foram considerados como referência. O IQS2 foi gerado a partir de um modelo aditivo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eucalipto; Solo-qualidade; Sustentabilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902012000300002
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Influência do preço da mão de obra na sustentabilidade das explorações vitícolas durienses: uma aplicação de modelos baseados em agentes Rev. Econ. Sociol. Rural
Matias,João; Cerveira,Adelaide; Santos,Cátia; Marta-Costa,Ana Alexandra.
Resumo: Em Portugal, a disponibilidade de mão de obra tem-se revelado um fator-chave para a viticultura de montanha. Estatísticas mais recentes denotam valores preocupantes que poderão colocar em causa a produção de vinho de qualidade e o atraente conjunto de paisagens vitivinícolas consideradas um recurso potencial para o desenvolvimento do turismo. Por a região duriense ser uma das principais regiões vitivinícolas portuguesas, caracterizada por proeminente e acentuada viticultura de montanha, pretende-se, neste trabalho, simular o comportamento das suas explorações perante alterações do preço de mão de obra, recorrendo-se a modelos baseados em agentes (ABM). Foi ainda usado o software MATLAB para obter funções periódicas ajustadas aos dados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agent-based model; Setor vitivinícola; Desempenho; Sustentabilidade; Mão de obra.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000100209
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Integração lavoura e pecuária: o estado da arte e inovações tecnológicas R. Bras. Zootec.
Macedo,Manuel Claudio Motta.
Sustentabilidade é tema atual e cada vez mais discutido no desenvolvimento agropecuário do Brasil. Este tem experimentado um grande desenvolvimento tecnológico e produtivo no agronegócio, ampliando as exportações, a renda dos produtores, a oferta de alimentos com melhor qualidade, e menor custo aos consumidores. No entanto, dois aspectos chamam a atenção quando se analisa sustentabilidade: o uso do solo com preparo excessivo e monocultivos, e a degradação das pastagens. O monocultivo e práticas culturais inadequadas têm causado perda de produtividade, degradação do solo e dos recursos naturais. Sistemas contínuos com monocultivos aumentam a ocorrência de pragas e doenças, tais como o percevejo castanho, nematóides e a ferrugem da soja, causando inúmeros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brachiaria; Estoque de carbono; Lavoura-pecuária; Macrofauna; Qualidade do solo; SILPs; Sustentabilidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300015
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Integração lavoura-pecuária-floresta: atendimento às demandas ambientais, sociais e econômicas da Amazônia. Infoteca-e
FERNANDES, P. C. C.; ALVES, L. W. R.; AZEVEDO, C. M. B. C. de; RAMOS, J. F..
bitstream/item/86414/1/Digitalizar0152.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Brasil.; Floresta; Pecuária; Lavoura; Cobertura Vegetal; Sistema de Produção.; Amazonia..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661731
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Integração Lavoura-Pecuária-Floresta para produção de leite: do planejamento à produção. Infoteca-e
MULLER, M. D.; BERNARDO, W. F.; ROCHA, W. S. D. da; RODRIGUES, R. de A. R.; ANDRADE, P. J. M.; FONSECA, N.; CALSAVARA, L. H. F.; FONTANA, A.; DONAGEMMA, G. K.; BALIEIRO, F. de C.; ROMANO, M. R.; BRIGHENTI, A. M.; BARROS, I. de; MARTINS, C. E.; MONTEIRO, R. A. C..
O objetivo desta cartilha é apresentar, passo a passo, todos os elementos que devem ser considerados desde o planejamento, implantação e condução de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta a fim de se obter o melhor proveito da combinação de diferentes atividades estabelecidas em uma mesma área, na melhoria da produtividade leiteira e na sustentabilidade da propriedade.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ILPF; Integração lavoura pecuária floresta; Sistema produtivo; Sustentabilidade; Agrossilvicultura; Agricultura Sustentável; Desenvolvimento Sustentável.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133929
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Interações entre agroecossistemas e desenvolvimento sustentável Sci. Agrar.Paran. / SAP
H. Nacke; A. C. Gonçalves Jr.; unioeste; E. G.C. Nasu; C. A. Reolon; M. Guenther.
O sistema de agricultura utilizado últimos anos vêm acarretando preocupações em se promover uma agricultura sustentável, onde é importante a utilização de técnicas que melhorem o aproveitamento e a interação dos agroecossistemas. Para tanto, são necessários estudos que mostrem como é possível uma interação entre os diversos componentes destes diferentes agroecossistemas, aproveitando suas diferentes formas de energia. Diante da importância da agricultura moderna e dos seus impactos socioeconômicos e ambientais, é imprescindivel usar os...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Sustentabilidade; Agricultura.
Ano: 2010 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/3833
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Interferência de plantas daninhas sobre o crescimento inicial de Coffea arabica Planta Daninha
Fialho,C.M.T.; França,A.C.; Tironi,S.P.; Ronchi,C.P.; Silva,A.A..
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da interferência de plantas daninhas, em diferentes densidades de infestação, sobre o crescimento de plantas jovens de café arábica. Mudas de café, cultivar Mundo Novo, foram transplantadas, no estádio de quatro a cinco pares de folhas completamente expandidas, para vasos com capacidade de 25 dm³. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 4); o primeiro fator foi composto por espécies de plantas daninhas (Digitaria horizontalis, Brachiaria decumbens, Brachiaria plantaginea e Mucuna aterrima), e o segundo, por densidades dessas espécies (zero, dois, quatro e seis plantas por vaso), com quatro repetições. O plantio das espécies daninhas foi realizado 60...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café arábica; Competição; Manejo integrado; Período de convivência; Sustentabilidade.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582011000100016
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IRRIGAÇÃO exige nova postura do agricultor. Infoteca-e
Quantidade e qualidade da água disponível e pequeno número de técnicos capazes de elaborar projetos realmente eficientes são fatores que impedem a disseminação da irrigação no país.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Geração de renda.; Irrigação; Agricultura familiar; Água; Pequeno Produtor.; Irrigation.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/985499
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Javalis, Javaporcos e Suiformes nativos: saiba diferenciar e conserve a fauna nativa. Infoteca-e
SILVA, V. S.; MOURÃO, G. de M.; KRAMER, B.; CAMPOS, Z. M. da S.; PIOVEZAN, U..
bitstream/item/96883/1/final7340.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sustentabilidade; Javaporco; Suiforme nativo.; Javali; Meio Ambiente.; Sus scrofa.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979328
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Jornada de Carne Cultivada: uma visão sistêmica sobre terminologias, aspectos legais, nutricionais, considerações sobre consumidor e mercado potencial, métodos e meios de cultivo. Infoteca-e
FEDDERN, V.; BERNASCONI, N. J.; BOVOLATO, A. L. de C.; OLIVEIRA, K. P. V. de; TAVERNARI, F. de C.; GRESSLER, V.; BASTOS, A. P. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carne cultivada; Sustentabilidade; Alimentação; Tecnologia de Alimento; Produção de Carne; Inovação.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149970
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Juçara (Euterpe edulis M.): importância ecológica e alimentícia. Infoteca-e
GODOY, R. C. B. de; PEREIRA, L. O.; SEOANE, C. E. S.; RETT, H. T..
Essa publicação tem por finalidade ressaltar o potencial ecológico e alimentício da espécie Euterpe edulis, a fim de ampliar as alternativas de aproveitamento agroindustrial e melhorar a qualidade dos produtos finais, em conformidade com as normas e padrões determinados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. É fundamental que se conheçam todas as etapas de processamento, os cuidados que devem ser adotados bem como a legislação sanitária vigente específica, contribuindo com a saúde dos consu- midores e segurança alimentar. Com relação às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável o presente trabalho encon- tra-se alinhado com as ODS 2, 8, 9, 12, 15 e 17, os quais visam melhorar a renda...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produto alimentar; Sustentabilidade; Selo ODS 2; Selo ODS 8; Selo ODS 9; Selo ODS 12; Selo ODS 15; Selo ODS 17; Euterpe Edulis; Produto Florestal; Polpa; Palmito.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146954
Registros recuperados: 326
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